По инициативе государства с 01.04.2010 г. в стране должна быть одна технология сдачи отчётности — это ГПР.

По инициативе государства с 01.04.2010 г. в стране д.б.

одна технология сдачи отчётности — это ГПР.

Программный комплекс «ГНИВЦ Приём-Регион» (сокращённо ГПР) — это комплекс для приёма, хранения и обработки документов. ПК «ГНИВЦ Приём-Регион» установлен в ИФНС и предназначен для сотрудников ИФНС. ГПР — это не программа для отправки отчётности!

С помощью ГПР инспекция может принимать информацию от налогоплательщика. Для отправки отчётов на рабочее место налогоплательщика устанавливается другая программа, которая умеет передавать данные в ГПР. Таких программ несколько, однако лучшая система — это СБиС++ Электронная отчётность. Не случайно многие операторы применяют именно нашу систему СБиС++ ЭО для связи с ГПР.

В общем случае для сдачи отчётности через ГПР необходимо:

  1. Подготовить ключ, с помощью которого будут зашифрованы данные. Надо сделать ключи (открытый и закрытый) и заверить (получить сертификат) в доверенном удостоверяющем центре ФНС. Таких УЦ много, около 100, в т.ч. и наш УЦ Компании Тензор.
  2. Установить и настроить специальную программу, котораю "умеет сдавать". Для этого получить личные данные для соединения с сервером ГПР.
  3. Зарегистрировать свой сертификат в ИФНС. Вообше надо обменяться сертификатами со всеми контрагентам, с которыми будет идти электронный обмен документами.

При подключении к СБиС++ бОльшую часть работы берёт на себя оператор связи Тензор. Налогоплательщику остаётся оформить документы с оператором и принять участие в настройке программы на своём ПК.